اللهـــــــم يا قريب يا محيب السائلين ... نسألك يا قوي يا عزيز ... و نبتهل إليك بالدعــاء ... ندعوك دعاء المضطريــن ... اللهــم احفـظ بلادنا من الفتن و المكائد ... وشر الضاليــن ... اللهم احفظ ليبيا شرقها و غربها و جنوبها ..احميـها يالله .... .. اللهــم يا من بفضلك ورحمتك باركت لنا في ثورتنا و نصــرتها ... أتمم علينا هذا الخير و هذا النصــر يا من أنت على كل شيء قــدير ...نسألك يا ربنا و جاهنا أن تــولي أمـــورنا خيـــارنا ... ولا تــولي أمورنا شــرارنا ... و من أراد ببلادنا سوءاَ فاجعل كيده في نحره ... و خيب أمله ... و كلما أرادوا إشعال نار فتنة أطفئها بقدرتك و رحمتك يا أرحم الراحميـــن ...يا ربي احمي ليبيا و أهلها ... و آمــــنا في أوطاننا ... الللهـم فرج علينا في القريب العاجل ...برحمتك يا أرحم الراحميــن ... فبالدعـــــــاء نصـرنا الله و بالــدعـــــــاء سيبارك لنا في النصــرو يجــعل بلدنا آمنـا مطمئنا ...آميـــــــــــن يا أرحم الراحميــن
المواضيع المضافه مؤخراً الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
الإثنين سبتمبر 20, 2021 12:46 pm الإثنين نوفمبر 07, 2016 9:16 am الأربعاء نوفمبر 02, 2016 7:53 pm الثلاثاء سبتمبر 13, 2016 7:36 pm الأربعاء سبتمبر 07, 2016 2:25 pm الجمعة يوليو 22, 2016 8:53 am الأربعاء سبتمبر 16, 2015 2:49 pm الأربعاء سبتمبر 16, 2015 2:44 pm الأربعاء سبتمبر 16, 2015 2:09 pm الثلاثاء أغسطس 11, 2015 1:45 pm
الشريط الاحمر
ادارة منتديات ليبيا الحرة ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء أجمل الاوقات ونتمنى من الجميع التسجيل معنا ومشاركتنا أرآئكم |
الأحد أكتوبر 09, 2011 6:48 pm
رسالة بيانات كاتب الموضوع
اكلات صحيه وساريعه المعلومات الكاتب:
اللقب:
عضو مشارك
الرتبه:
الصورة الرمزية
البيانات العمر : 32 المهــنــة : ^ مشاركاتي ^ : 272 ^ (SMS) ^ : النص الموقع : اجخره مره والبيضاء مره
الإتصالات الحالة: وسائل الإتصال:
موضوع: اكلات صحيه وساريعه
اكلات صحيه لا تـُثقل نظامك الغذائي بالأطعمة المُضرة للصحة , أو بتلك عديمة الفائدة .. فكل مانأكل يؤثر بطريقة أو بأخرى في جوانب مختلفة من صحتنا نستعرض في هذا الموضوع عدداً من المنتجات الطبيعية التي يصنفها اختصاصيو التغذية ضمن الأفضل للصحة : 1 – اللوز : يتمتع اللوز بفوائد صحية تفوق الموجودة في المكسرات الأخرى , وعلى الرغم من الارتفاع النسبي لمعدل الدهون فيه , إلا أن هذه الدهون يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الجسم , لأنها دهون غير مشبعة في معضمها تقريباً . و اللوز هو واحد من أفضل مصادر الفيتامين ( E ) الذي يقي ارتفاع ضغط الدم و النوبات القلبية , كما أنه يمدنا بنسبة جيدة من المغنيزيوم و الكالسيوم الذي يقوي العظام , إضافة إلى فيتامينات ( B ) التي تحسن المزاج . 2 – التفاح : مصدر جيد للكورسيتين , وهو مادة كيميائية نباتية تكافح الجزئيات الحرة التي تسبب مرض القلب والسرطان . والتفاح غير المقشور غني بالألياف الغذائية التي تفيد الهضم وتخفض مستويات الكوليسترول عن طريق إخراجه من الأمعاء , ونظراً إلى احتواء التفاح على الألياف الغذائية و الفراكتوز ( سكر فواكه ) فإن مؤشر التحلون الخاص به يكون منخفضاً , أي أن تناول التفاح يساعد على استقرار مستويات سكر الدم وعلى تفادى الجوع , أكثر من الفواكه الأخرى . وينصح الاختصاصيون بتناول التفاح الناتج عن الزراعة العضوية , كلما أمكن ذلك , لأن تفاح الزراعة التقليدية يكون عادة مغلفاً بمبيدات الحشرات و الشمع . 3 – الفلفل : يتميز الفلفل بقدرته على تقوية الجهاز المناعي و مكافحة الجزئيات الحرة التي تضر الخلايا , أي أنه يسهم في الوقاية من أمراض مثل السرطان ومرض القلب . ويُعتبر الفلفل الأخضر و الأصفر و الأحمر بين أفضل الخضار الغنية بالفيتامين ( C ) و يحتل الفلفل الأحمر الصدارة بينها , إذ إنه يؤمن من هذا الفيتامين ثلاثة أضعاف ما يؤمنه البرتقال . كذلك يُعتبر الفلفل مصدراً ممتازاً لـ " البيتا – كاروتين " التي تكافح السرطان , و النوع الأحمر منه هو الأفضل هنا أيضاً .. لأن نسبة ما يحتوي عليه من " البيتا – كاروتين " تفوق بعشرين مرة تلك الموجودة في أنواع الفلفل الأخرى . 4 – زيت الزيتون : هو واحد من أكثر الزيوت النباتية إفادة للصحة , وهو غني بالدهون الاحادية غير المشبعة , المفيدة للأوعية الدموية و يحتوي على " البوليفينولز " المضادة للأكسدة , التي يمكن أن تخفف ضغط الدم . 5 – الجوز : يشكل واحداً من أفضل مصادر السيلينيوم , وهو معدن مهم في مكافحة السرطان وحماية القلب . ويقول بعض اختصاصي التغذية إن الجوز يتمتع بفؤائد صحية كثيرة لدرجة أنهم ينصحون بتناول حبتين منه يومياً , مثلما نتناول قرص الفيتامين وتحتوي الحبتان على 150 ميكوغراماً من السيلينيوم تقريباً .. ويفيد الجوز أيضاً في حماية القلب لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ( E ) . 6 - الكرنب : يحتوي الكرنب على السلفورفان , وهي مادة نباتية كيميائية , يمكن أن تـُسهم في مكافحة نمو الأورام السرطانية . وكانت دراسة أجريت في كلية الطب في جامعة " يوتا " الأمريكية , قد أظهرت أن " اللوتين " وهو مضاد اكسدة قوي يحمي البصر , متوفر في الكرنب , ويكن أن يسهم أيضاً في التخفيف من خطر الإصابة بسرطان القولون . والكرنب غني أيضاً بالفولات و الألياف الغذائية و " البيتا – كاروتين " و الفيتامين ( C ) وجميعها يساعد في الوقاية من مرض القلب . 7 – الأرز البني : يـُسهم الأرز الكامل البني في الحفاظ على استقرار مستويات سكر الدم , وذلك لأنه يتمتع بمؤشر تحلون معتدل , إضافة إلى احتوائه على الألياف الغذائية التي تفيد عملية الهضم .. وهو يوفر نسبة جيدة من المغنيزيوم و الفسفور المفيدين لبناء العظام , ومن فيتامينات ( B ) التي تحسن المزاج . ويعتبر الاختصاصيون الأرز البني الكامل أفضل أنواع الكربوهيدرات بطيئة الهضم , وهو أقل تسبباً للحساسية من القمح , ويـُتبر مصدراً جيداً لمعدني السيلينيوم و الزنك . 8 – الحمص : يـُعتبر الحمص واحداً من الحبوب الأسهل هضماً .. وهو يحتوي على الفيتامين ( C ) وضعف كمية الحديد تقريباً الموجودة في الحبوب الأخرى . إضافة إلى كونه مصدراً للكالسيوم و المغنيزيوم و البوتاسيوم المفيدة لبناء العظام , وهو مثله مثل بقية الحبوب كالفول والفاصولياء , يكافح الأمراض . وكانت دراسة أجريت في جامعة " تولان " الأمريكية قد أظهرت أن خطر الإصابة بمرض القلب ينخفض بنسبة 19 % لدى الأشخاص الذين يأكلون الفاصولياء , و الفول و الحمص أربع مرات في الأسبوع على الأقل . 9 - الثوم : ممتاز لتنشيط الدورة الدموية , ولخفض مستويات الكوليسترول , وهو يحتوي على مركبات الكبريت , التي يمكن ان تكبح نمو الخلايا السرطانية . وكانت دراسة أمريكية أجريت في العام 1994 وشملت أكثر من 41 ألف أمراة , قد أظهرت أن إمكانية الإصابة بسرطان القولون تنخفض بنسبة 30 % لدى النساء اللواتي يتناولن الثوم بانتظام . و يقول بعض الاختصاصيين إنه من المهم تناول الثوم نيئاً , لكن ذلك قد يكون صعباً بالنسبة إلى أصحاب المعدة الحساسة ... وفي حالة طبخ الثوم يتوجب تقطيعة وتركه مدة 15 دقيقة قبل إضافته للطبق الذي يتم تحضيره 10 – بذور الكتان : هذه البذور الصغيرة البنية , غنية بالألياف .. تـُسهم في خفض مستويات الكوليسترول , تقي الإمساك , تحافظ على ثبات مستويات سكر الدم . وتحتوي بذور الكتان الكاملة على " الليغانانز " وهي مواد كيميائية نباتية يمكن أن تقي السرطان .. وتـُعتبر بذور الكتان وزيتها من أفضل مصادر احماض الـ " أوميغا / 3 " الدهنية , التي يمكن أن تخفف من خطر الإصابة بمرض القلب , كما تخفف من حدة الالتهابات , وتساعد على تحسين المزاج , ولكن يجب طحن بذور الكتان باستخدام آلة طحن البن , لأن تناولها كامة يعني مرورها في الجسم من دون أن يتم هضمها , نظراً إلى صلابة قشرتها . كذلك يجب حفظ البذور في البراد , وطحن الكمية التي نريد ان نتناولها فقط ... كذلك يجب وضع زيت بذور الكتان في الثلاجة , وتفادي تسخينة , لأن الحرارة تغير تركيبتها الكيميائية . 11 – الزنجبيل : يـُعرف عن جذوره قدرتها على مكافحة الشعور بالغثيان .. وتشير الأبحاث إلى أن الزنجبيل يخفف من أعراض الدوخة و غثيان الصباح و ذلك الناتج عن الخضوع للتخدير الضروري لإجراء العمليات . ويحتوي الزنجبيل على مادة تدعى " جنجيرول " يمكن أن تـُسهم في خفض ضغط الدم وفي تنشيط الدورة الدموية . 12 – الشاي الأخضر : هذا الشاي غني بـ " البوليفينولز " وهي مواد كيميائية نباتية قوية تكافح الجزئيات الحرة , وتقي أمراضاً مثل مرض القلب و السرطان إضافة إلى ذلك , فإن بعض الأبحاث قد أظهرت أن هذه المواد تسهم في تخفيف الوزن عن طريق تنشيط عملية الأيض في الجسم , وتجدر الإشارة إلى أن مصدر الشاي الأخضر و الشاي الأسود النبتة نفسها .. غير أن الشاي الأسود يخضع للتخمير , بينما يتم تعريض الشاي الأخضر للبخار , مما يجعله يحتفظ بعناصره الفاعلة , وينصح الاختصاصيون باحتساء الشاي الأخضر بسرعة بعد تحضيره ( عن طريق سكب الماء المغلي على أوراق الشاي ) وذلك قبل أن يتحول لون الاوراق الخضراء ألى اللون البني .. لأن تحولها إلى اللون البني يشير إلى فقدان البوليفينولز لفعاليتها . 13 – المانجو : تـُعتبر المانجو أفضل مصدر لـ " الكاروتينويدز " بين الفواكة , ومعرف عن هذه المواد قدرتها على مكافحة السرطان , وهو يحتوي على نسبة من " البيتا – كاروتين " ( واحدة من الكاروتينويدز ) تفوق تلك الموجودة في المشمش و البطيخ الأصفر , و المانجو غني أيضاً بفيتاميني ( C ) و ( E ) المضادين للأكسدة . وتحتوي ثمرة مانجو واحدة على 7 غرامات من الألياف الغذائية المفيدة للهضم .. وتشكل الألياف الغذائية القابلة للذوبان , نسبة كبيرة من مجمل الألياف في المانجو , وتفيد في الحفاظ على انخفاض مستوى الكوليسترول . 14 – التوت : هذه الفواكه الصغيرة غنية بالليكوبين وحامض الايلاجيك , وهما مادتان كيميائيتان تقيان تضرر الخلايا الذي يؤدي إلى السرطان . وثمار التوت هي واحدة من الفواكه القليلة التي تحتوي على فيتامين ( E ) الذي يحمي القلب من الأمراض . أن مقدار كوب واحد من توت الأرض ( أحد أنواع ثمار التوت ) يؤمن ثلث حاجة الجسم من الألياف الغذائية اليومية , ما يفيد عملية الهضم . والتوت يقوي الأوعية الدموية ويحمي البصر ويخفف من خطر الإصابة بمرض القلب . 15 – العنب الأحمر : هذا العنب يتمتع بقدرتة عالية على مكافحة مرض القلب .. وتسهم " البوليفينولز " الموجودة بوفرة في العنب الأحمر في الوقاية من النوبات القلبية كذلك يحتوي العنب الأحمر على مادة تدعى " التارتاريك " الذي يـُسهم مع الألياف الغذائية الموجودة في العنب في مكافحة امراض القولون . 16 – سمك السالمون : أظهرت الأبحاث أن الشعوب التي يكون نظامها الغذائي غنياً بالأسماك , تكاد لا تعاني من النوبات القلبية .. ويعزو العلماء ذلك إلى أحماض " أوميجا / 3 " الدهنية الموجودة في الأسماك , التي تسهم في التخفيف من تجلطات الدم , وتقي النوبات القلبية و السكتات الدماغية . وزيوت الأسماك مضادة للالتهابات , ويمكن أن تخفف من أعراض إلتهاب المفاصل . 17 – السمسم : تـُسهم بذور السمسم في الحفاظ على استقرار مستويات سكر الدم , وذلك بفضل غناها بالبروتين و بالدهون الجيدة , وتعمل هذه الدهون على خفض مستويات الكولسيترول السئ , لأن معضمها دهون غير مشبعة . وتـُعتبر بذور السمسم مصدراً جيداً للكالسيوم و المغنيزيوم المفيدين لتقوية العظام , وتتمتع " الطحينة " المحضرة من السمسم بفوائد البذور نفسها . كذلك يمكن تناول زيت السمسم , لكن يجب إضافته بعد الطبخ , لأن تعريضه للحرارة يغير تركيبته . 18 – الطماطم : نبته غنية جداً بـ " الليكوبين " الذي يساعد على الوقاية من مرض القلب و السرطان , خاصة سرطان البروستاتا و الثدي و البنكرياس . 19 – القمح الكامل : القمح الكامل بكل أشكاله ( أي بما في ذلك دقيق القمح الكامل , البرغل , النخالة ) مصدر جيد للعديد من العناصر المغذية مثل البروتينات , الألياف الغذائية و فيتامينات ( B ) المفيدة لتحسين المزاج . 20 – اللبن : أنه مصدر جيد للكالسيوم و الفسفور اللذين يسهمان في بناء العظام . كذلك فإنه يحتوي على بكتريا تفيد الجسم وتزيد من نسبة البكتريا الجيدة الموجودة في الأمعاء , الاستهلاك المنتظم لهذه البكتريا يؤدي إلى إبطال مفعول البكتريا المضرة التي تسبب الإسهال و القرحة إضافة إلى ذلك فإن اللبن يمكن أن يخفف مستويات الكوليسترول , ويقي اللتهابات المعوية .
الموضوعالأصلي : اكلات صحيه وساريعه // المصدر : منتديات ليبيا الحرة // الكاتب: اجخره حره
الخميس أكتوبر 13, 2011 9:31 am
رسالة بيانات كاتب الموضوع
اكلات صحيه وساريعه المعلومات الكاتب:
اللقب:
عضو مشارك
الرتبه:
الصورة الرمزية
البيانات العمر : 30 المهــنــة : ^ مشاركاتي ^ : 205 ^ (SMS) ^ : النص الموقع : طرابلس
الإتصالات الحالة: وسائل الإتصال:
موضوع: رد: اكلات صحيه وساريعه فراشة طرابلس ; توقيع العضو
الإثنين ديسمبر 05, 2011 12:36 pm
رسالة بيانات كاتب الموضوع
اكلات صحيه وساريعه المعلومات الكاتب:
اللقب:
مشرف
الرتبه:
الصورة الرمزية
الإتصالات الحالة: وسائل الإتصال:
موضوع: رد: اكلات صحيه وساريعه جــوهــرة طرابلــــــس ; توقيع العضو